in

天泰建筑工程设计

Day Thai architecture

贵州黔南建筑设计 住宅商业规划设计 办公厂房文旅学校建筑设计

来源: | 作者:天泰建筑 | 发布时间: 2022-01-21 10:36:11 | 250 次浏览 | 分享到:

本项目建筑设计位于贵州黔南,建筑设计师在接到都匀市住宅设计项目时,先后对本市福泉市及荔波县住宅项目,贵定县与瓮安县商业项目、独山县与平塘县工业厂房,罗甸县与龙里县文旅建筑进行考察,最终设计师提取都匀市文旅项目设计理念融入到本项目中。

业主希望在此拟建一座文化艺术中心,包括500人剧场、文化展览、历史展示、公共活动和游客服务中心等功能。

考虑到功能的复杂性,我们一开始想到的是将各个功能以独立的单体组合成组团呈现。但是由于场地的狭小,多个功能需要较大的占地面积和较高的空间,使得组团式布置十分局促。过多单体带来交通面积的增加,也降低了使用效率,不利于管理和运营。我们必须将功能整合起来,设计一个集中式的文化综合体。

由于场地限制因素,常规内中庭式的综合体形式显然不适合我们的场地。场地的狭小让我们把视线转移到场地外面,我们希望借助外部的自然环境,把风景引入到我们的建筑中来。


灵动的山水,坚固的城墙,秀丽的画卷,在草图上解构重组,“重山叠院”的形体慢慢呈现。垂直式的院落布局,既将不同的建筑功能西低东高地上下堆叠,集约了土地面积,又营造出不同高度的观景平台、阶梯和空间,同时在东南角退让出入口广场,作为垂直院落展开的起点。



们提取了古堡三段式建筑的构成样式以及建筑屋檐起翘之势,以此呼应古堡遗迹的传统文脉。

作为一个城市的文化艺术中心,开放、包容、现代是她应有的气质和由内而外的功能体现。

复杂的内部功能对流线设计提出了很高的要求,我们把游客和观众入口设置在西南角,结合集散广场形成主要的对外展示界面;内部办公、演员入口设置在东侧临街,拥有独立的门厅及垂直交通



游客中心一共两层,我们将最主要的展示和休闲空间设置在二层,目的是让游客可以从室外台阶拾阶而上,沿途体会这登高望远,移步换景的趣味。